Bacalhau à Conde da Guarda

07-06-2014 16:16



Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de bacalhau demolhado
- 2 folhas de louro
- 600 g de batatas
- 1 raminho de salsa
- 2 dentes de alho
- sumo de 1/2 limão
- 10 cl de natas
- 1/2 copo de azeite
- sal e pimenta
- manteiga q.b.

Preparação

Pré-aquecerão forno a 200 graus C.

Colocar as postas de bacalhau num tacho com as folhas de louro. Cobrir com água fria (sem sal). Cozer em água a fervilhar por 10 minutos. Deixar o bacalhau arrefecer na água de cozedura.


Cozer as batatas em água a ferver por 20 minutos. Desfaze-las em puré com um garfo. Reservar.


Escorrer o bacalhau, reservando metade da água de cozedura. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.


Picar finamente a salsa com os dentes de alho. Colocar o bacalhau desfiado numa frigideira anti-aderente. Juntar a salsa e o alho. Regar com o sumo de limão.

Aquecer em lume brando, adicionando o azeite em fio e mexendo com uma colher de pau. Cozinhar por 4-5 minutos, sem parar de mexer.

Adicionar o puré de batata e as natas. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Se for necessário, acrescentar um bocadinho da água de cozedura do bacalhau. Rectificar os temperos.

Transferir o preparado para uma assadeira ligeiramente untada com azeite. Alisar a superfície com o auxílio de um garfo e espalhar pedacinhos de manteiga. Levar a gratinar no forno por 10 minutos, ou até a brandade se apresentar levemente dourada. Servir de seguida, com salada mista.