Bacalhau escondido

17-05-2014 15:39

Bacalhau Escondido


Ingredientes para 5 pessoas:
  • 1 kg de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatas
  • 1 cenoura ralada
  • 1 cebola média
  • 3 ovos
  • 4 dentes de alho
  • 150 ml de azeite
  • 80g de margarina
  • 80g de farinha
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta q.b.
  • pão ralado para polvilhar
  • queijo ralado para polvilhar (opcional)
  • óleo para fritar
Preparação:

  1. Coza o bacalhau com os ovos. Ligue o forno 180 graus.
  2. Descasque as batatas, corte-as aos cubos e frite-as ligeiramente . Reserve.
  3. Limpe o bacalhau de peles e espinhas, lasque-o grosseiramente, reserve a água da cozedura.
  4. Num tacho leve ao lume a margarina, deixe derreter, adicione a farinha, mexa bem e adicione em fio a água reservada da cozedura do bacalhau ( 500ml ), vá mexendo até obter um molho cremoso (béchamel), rectifique o sal e junte uma pitada de pimenta e de noz- moscada.
  5. Pique os alhos, corte as cebolas em meias luas e  deite-os para um tacho com o azeite e o louro, deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Junte a cenoura ralada, envolva e deixe refogar 2 minutos. Junte o bacalhau e envolva-o com o refogado. Acrescente-lhes o molho béchamel e mexa. Por fim adicione as batatas e envolva tudo, cuidadosamente, até ficar uma mistura homogénea.
  6. Num tabuleiro de pirex, deite o preparado anterior, disponha umas rodelas de ovo por cima, polvilhe com o pão ralado e o queijo ralado.
  7. Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até ficar douradinho.