Bolo 3 leites

26-06-2014 10:57

Bolo 3 Leites

Ingredientes:
Bolo                 
6 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de  baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó

Calda
1 lata de leite condensado 
2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
1 lata de creme de leite com soro
½ xícara de chá de açúcar

Cobertura de merengue

3 claras de ovos
1 xícara de açúcar
Canela em pó para polvilhar

Modo de fazer:
Numa batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a baunilha. Bata bem por mais ou menos 10 minutos. Desligue a batedeira e, aos poucos, adicione a farinha de trigo e o fermento peneirados, misturando delicadamente com uma colher.
Transfira para uma forma retangular média untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido a 180° C por mais ou menos 30 minutos.
Retire o bolo do forno, corte em quadrados e, sem retirar o bolo da forma, regue com a calda de três leites. Deixe esfriar e coloque a cobertura de merengue. Sirva em seguida.

Calda
Numa tigela, misture o leite condensado, as latas de leite e o creme de leite.
À parte, coloque numa panela o açúcar, leve ao fogo médio e deixe formar um caramelo (mais ou menos por 2 minutos). Adicione a mistura de leite acima e deixe no fogo até a calda ficar cremosa.
     
Merengue
Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo até ficar um líquido uniforme. Não deixe ferver. Leve a mistura à batedeira e bata por 10 minutos. Cubra o bolo e polvilhe com canela.

Outra cobertura: merengue italiano ( pode ser congelado)

150g de açúcar
4 col(sopa) de  água
Gotas de limão
Vai ao lume o açúcar  e  água 10 m até fazer ponto de pêrola
Bater as 3 claras em castelo. Juntar o açúcar aos poucos, batendo sempre.

Curiosidade:
Este bolo é uma sobremesa muito popular na Venezuela. Talvez seja como o pudim de leite condensado no Brasil, que toda mãe ou avó faz sempre.