Prato do dia tarte de Ruibarbo e Morangos
04-07-2014 15:22
Ingredientes
Massa:
- 200 gr Farinha sem fermento
- 100 gr Farinha Integral
- 0.5 c. chá Sal
- 3 c. sopa Açucar Mascavado
- Canela
- 180 gr Manteiga sem Sal Gelada
- 100 ml Água Gelada
Recheio:
- 3 chávenas morangos cortados em quartos
- 5 talos Ruibarbo
- Açucar Mascavado
- 5 c. sopa Amido de milho
- 1 c. chá Canela
- 0.5 c. chá Sal
- 0.5 Limão (raspas)
- 1 Gema de Ovo
- 1 c. chá Água para Pincelar
- Manteiga Amolecida
- Comece por fazer a crocante massa juntando no processador 200 gr de farinha de trigo, e 100 gr de farinha de trigo integral, ambas sem fermento.
- Junte em seguida ½ colher de chá de sal, 3 colheres de sopa de açúcar mascavado, e 2 pitadas de canela.
- Triture uma vez e adicione 180 gr de manteiga sem sal gelada e cortada em cubinhos e entre 80 e 100 ml de água gelada.
- Triture novamente até obter uma massa e depois separe 1/3 e achate para formar 2 discos.
- Embrulhe em película aderente, e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Entretanto ligue o forno a 200 graus e faça o recheio.
- Junte numa tigela 3 chávenas de morangos partidos em quartos e 5 talos de ruibarbo cortados em pedaços.
- Adicione 1 cháv de açúcar mascavado, 5 colheres de sopa de amido de milho, 1 colher de chá de canela, ½ colher de chá de sal e as raspas de 1 limão.
- Estique 2/3 da massa que entretanto refrigerou e forre a tarteira.
- Corte a restante massa em tiras.
- Pincele a base da tarte com um pouco de manteiga, preencha com o recheio e coloque as tiras por cima, entrelaçadas, de forma a fazer um xadrez.
- Pincele com uma gema de ovo misturada com 1 colher de chá de água e polvilhe com um pouco de açúcar mascavado.
- Leve ao forno durante 20 minutos, e, passado esse tempo, reduza o calor para 175 graus e deixe mais 20 minutos, até a crosta ficar dourada e o recheio maravilhoso.